正文

轉身,遇見新青船

2021-03-10 15:57 來源:圓通快遞香港
分享到:

圓通快遞香港3月10日訊 (記者 曲妍妮)電焊機與鋼鐵相遇,火花飛濺,劃出絢麗弧線;高近百米的龍門吊矗立,輾轉騰挪,輕巧地裝卸着動輒百噸的塔筒;船身噴塗響亮的名號,整裝待發,準備迎接大海的波瀾壯闊……

“訂單不斷,春節都沒休息哩!”忙着手裏的活兒,青島造船廠(下稱“青船”)的員工們咧着嘴笑,“活兒多就説明廠子效益好,我們幹活就有勁兒!”

青島人對青船並不陌生,它是華通集團所屬的全資國有造船企業,前身是建於1949年的國營造船廠,十多年前正式落户現在的女島港。歷經了幾近破產的暗光時刻,如今重生涅槃的青船借發展海洋經濟、綠色經濟東風,以轉型變革為動力,加速推進造船技術迭代,搶先佈局海上風電,形成“雙硬核”產業結構體系,企業營收節節攀升,打造了高質量發展的青船模式。

到青船採訪時臨近驚蟄,3月的女島港灣依然能感受到海風寒意,但碼頭上、車間內卻一派繁忙。在這萬物復甦的時節,新的青船正展現出勃勃生機。

 奮楫爭先,老船廠驚豔亮相海上風電裝備領域

“今年年初新加了一條生產線,現在年產能可以達到6萬噸,但還是不能滿足市場需求。”青船副總經理馬強説起公司新增的海上風電裝備項目滿是激情,他告訴記者,雖然青船在去年7月份正式切入海上風電領域,但據初步預測,海上風電裝備項目的營收 2021年可以佔到青船年度總營收約一半的比例。為了搶抓機遇,滿足訂單需求,實現擴能提效,青船在堅守了70餘載的造船板塊之外,在內部專門設立了風電項目保障攻堅小組,負責全程跟進新業務板塊的佈局發展。

上馬不足一年,海上風電裝備項目就可以在青船業務板塊中佔據半壁江山,顯然,青船的這一轉身堪稱華麗。

起步於傳統國營造船廠、兢兢業業造了70多年船的企業,怎麼會一腳踏進了海上風電市場?在青船轉型之初,也有人提出了這樣的疑問。但如果對風電市場稍加了解,就會明白其謀略之遠、用意之深。

據統計,2019年,我國風電累計裝機容量全球佔比超過32%,連續10年居世界第一;新增裝機容量全球佔比接近48%,連續11年位列世界首位。國際能源署預測,未來20年海上風電市場年增長率將達13%-15%,其中海上風電產業投資規模有望達1萬億美元。“十四五”規劃中,涉及新能源規劃要點中提到了加強新能源、高端裝備、新能源汽車、海洋裝備等戰略新興產業發展,以及加快推動綠色低碳發展以及推動能源清潔低碳安全高效利用。

隨着風電技術的不斷成熟,風電市場已進入初創階段,正處於上升週期。行業分析:“十四五”時期,風電將是能源結構轉型重要支撐。這是行業判斷,更是市場需求。

所謂“明者因時而變,知者隨事而制”。青船瞅準時機轉型升級,如海上風電裝備領域的一匹“黑馬”,全省首家投身海上風電裝備領域,並歷經嚴格考察,承接央企中國水電四局塔筒建設和設備安裝訂單,生產規模與技術實力都成為北方行業標杆。

創新引領,3個月實現快速投產

海上風電市場迎來風口,摩拳擦掌者眾,但涉足佈局者寡。歸根結底,是因為海上風電領域對企業規模、技術積累、港口環境等都有嚴格要求,行業門檻高。

青船能夠引領風口果斷“出鞘”,背後是磨礪數十載的“青船實力”。

青船近年來搶抓先機,產品結構轉型連獲突破。兩艘20.6萬噸散貨船,已經分別於2019年10月和2020年4月成功交付,創下青船建廠以來建設噸位最大船舶的紀錄。去年年底,一批總金額逾億美元的中型集裝箱商船建造批量訂單成功簽署,這標誌着青船公司正式邁入中型集裝箱商船建造領域,也為青船未來3-4年穩定連續生產運營奠定了良好基礎。目前,國家重點研發計劃項目——“基於船岸協同的船舶智能航行與控制關鍵技術”科研成果集中應用示範船“智飛號”正在全速推進,項目完成後,“智飛號”將成為我國第一艘具有智能航行能力的面向商業運營的大型集裝箱船。

造船產業積澱的優勢成為青船快速轉型海上風電項目的助推器。10多年前,原廠址在市區的青船選擇戰略遷址,落户現在的女島港,優越的港口條件提供了更多發展可能;同時公司升級配備國內一流的配套生產設備2000餘台套。出海口與大型裝備的疊加優勢,讓青船在諸多造船企業中脱穎而出。

然而,硬件條件只是拿到了海上風電行業的入場券,從造船到建造風電裝備,設備性能、工藝流程、關鍵技術都是青船需要攻克的難點。

“比起造船,海上風電裝備的建造要求更為精細,動輒十幾釐米厚的鋼板捲起來再進行縱縫焊和環縫焊,如何確保效率和焊接位置牢固是一個考驗。”青船公司設備管理師李建卿説。一個小細節就能説明海上風電裝備的“嬌氣”:為不影響後期使用,在吊裝幾百噸的塔筒裝備時要避免外觀磕碰,龍門吊的操作人員需要換上“布袋”進行吊裝,青船人形容這就像對嬰兒般的“呵護”。

跨行業轉型帶來的是大到戰略、小到螺釘的改變,為此,青船專門成立風電項目保障攻堅小組,為了能夠保證大型卷板機設備的性能、質量、進度等滿足投產使用需求,公司多次派人到設備廠家生產現場進行調研,並自主設計和改裝了焊接龍門架、80T輥輪架、縱縫焊接龍門架,在滿足生產工藝的基礎上確保設備安全平穩運行。項目從啓動到開工,3個月內實現快速投產。

產業帶動,海上風電集聚效應初現

海洋是青島的突出優勢和特色所在。青島近年來持續推進高質量發展的“海洋攻勢”,圍繞海洋產業、海洋港口、對外開放、海洋科技、海洋生態、海洋文化等方面全面佈局。今年年初,青島進一步明確了“十四五”海洋工作的主攻方向,把創建全球海洋中心城市作為“十四五”乃至未來十到十五年全市海洋發展的總目標。

在發展海洋經濟的課題下,青島在尋找更多的新增長極,顯然,青船涉足的海上風電領域有望成為重要一極。

沿着女島港海岸線,一條產業鏈條正在加速構建——青船以裝備製造入局海上風電行業,在其周邊,生產海上電纜青島漢纜股份有限公司、生產大型海上傳動裝置的通裕重工股份有限公司已經聚集而來,海上風電產業基地的雛形初現,一顆種子在這裏萌芽。

眼下,在海上風電領域,青島面對的是激烈的競爭格局。廣州、江蘇、福建等沿海地區海上風電基地建設如火如荼,上海電氣、中國船舶集團、華能集團、三峽新能源、中廣核新能源等企業紛紛加入海上風電基地建設“陣營”。

面對市場壓力,青船“快馬加鞭”。馬強介紹,青船下一步將依託船舶製造和海上風電塔筒製造優勢,積累行業經驗,持續延長產業鏈條,未來將更多地參與到海上風電項目的分工當中,將造船、海上風電兩大業務板塊做大做強,實現兩條腿走路。

未來已來,其勢已起。放大優勢深耕海上風電,落在青船這類企業肩上的擔子很重。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 圓通快遞香港版權所有 圓通快遞香港簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱